Прежде всего необходимо вырастить закваску. Приступаю.
- стакан старой закваски + ¼ ст. муки и вода по консистенции (густая заводская сметана);
- через 4-5 часов ½ ст. муки и вода по консистенции;
- через 6 часов 1 ст. муки и вода по консистенции;
- отбираю стакан на выпечку, остальное ждет очереди.
Временные интервалы даны для температуры 25-28 градусов, их можно увеличить снизив температуру. Уменьшить увеличением температуры увы нельзя.
Теперь сам рецепт хлеба:
(Добавление ингредиентов в порядке описания.)
- 1 ст. закваски;
- 1 стакан воды (фильтрованной);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 3,5 стакана муки;
- 5 ст. ложек сухого молока.
- Сода убирает кисловатый привкус хлеба и делает немного белее выпечку.
- Сухое молоко дает хлебу вкус и вид - настоящий белый хлеб.
Начинаем
Берем форму из машины
Отливаем от закваски стакан (200 гр), у меня чашка.
выливаем в форму
добавляем стакан фильтрованной воды
добавляем 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки соли,
2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соды
теперь 3,5 стакана муки просеянной
и сухое молоко - 5 ст. ложек
Замешиваем на программе 12 (тесто для пиццы)
Теперь отправляем форму с хлебом на подъем:
Я заматываю форму в кухонное полотенце и ставлю прямо на грелку (белорусская грелка режим 1). сверху набрасываю банное полотенце. Грелка должна быть прогрета. Температура на грелке 36-37 градусов, под полотенцами).
В этом режиме через 4,5 часа получается почти полная форма.
Если передержать (6-7 часов) хлеб падает и становится кислым.
Выпекаем на программе 10 слегка ее модифицировав.
Нажимаем кнопку модификации долго, машина уходит в режим программирования (пискнула).
Жмем эту же кнопку 8 раз до режима выпечка (подсвечена соответствующая иконка). меняем время на 80 минут (кнопки таймер). жмем еще 2 раза слышим двойной писк и можно печь.
Через 80 минут имеем хлеб:
К сожалению верхняя корочка в этой машине не получается.
Теперь пара замечаний по поводу хлебопечки.
Аппарат можно запрограммировать на весь процесс.
НО!
У меня он не выполняет программу, вылетает в ошибку по температуре. Разобрав печку и заглянув внутрь, могу сказать что китайские братья выбрали не удачную компоновку и плата с управляющей электроникой греется от тена. Исправить это безобразие увы невозможно без глобальных переделок.
Так что приходится действовать иначе (как описано выше).
Обидно. Следующая машина будет однозначно другой компоновки.
А пока думаю сделать шкафчик для подъема теста, терморегулятор уже едет из Китая.
Вкусного Вам хлебушка!
Комментариев нет:
Отправить комментарий