понедельник, октября 21, 2013

Хлеб на закваске

Прежде всего необходимо вырастить закваску. Приступаю.
  • стакан старой закваски + ¼ ст. муки и вода по консистенции (густая заводская сметана);
  • через 4-5 часов ½ ст. муки и вода по консистенции;
  • через 6 часов 1 ст. муки и вода по консистенции;
  • отбираю стакан на выпечку, остальное ждет очереди.
Временные интервалы даны для температуры 25-28 градусов, их можно увеличить снизив температуру. Уменьшить увеличением температуры увы нельзя.
Итак у меня есть активная и красивая закваска:


Теперь сам рецепт хлеба:
(Добавление ингредиентов в порядке описания.)
  1. 1 ст. закваски;
  2. 1 стакан воды (фильтрованной);
  3. 2 ст. ложки растительного масла;
  4. 2 ч. ложки соли;
  5. 2 ст. ложки сахара;
  6. 0,5 ч. ложки соды;
  7. 3,5 стакана муки;
  8. 5 ст. ложек сухого молока.
Примечание:  (Эти ингредиенты не обязательны)
  1. Сода убирает кисловатый привкус хлеба и делает немного белее выпечку.
  2. Сухое молоко дает хлебу вкус и вид - настоящий белый хлеб.
Начинаем
Берем форму из машины

Отливаем от закваски стакан (200 гр), у меня чашка.

выливаем в форму

добавляем стакан фильтрованной воды

добавляем 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки соли, 
2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соды

теперь 3,5 стакана муки просеянной

и сухое молоко - 5 ст. ложек

Замешиваем на программе 12 (тесто для пиццы)


В итоге, через 1 час 50 минут получаем примерно следующее.

Теперь отправляем форму с хлебом на подъем:
Я заматываю форму в кухонное полотенце и ставлю прямо на грелку (белорусская грелка режим 1). сверху набрасываю банное полотенце. Грелка должна быть прогрета. Температура на грелке 36-37 градусов, под полотенцами).
В этом режиме через 4,5 часа получается почти полная форма.
Если передержать (6-7 часов) хлеб падает и становится кислым.

Теперь в печку.

Выпекаем на программе 10 слегка ее модифицировав.
Нажимаем кнопку модификации долго, машина уходит в режим программирования (пискнула).
Жмем эту же кнопку 8 раз до режима выпечка (подсвечена соответствующая иконка). меняем время на 80 минут (кнопки таймер). жмем еще 2 раза слышим двойной писк и можно печь.
Через 80 минут имеем хлеб:




К сожалению верхняя корочка в этой машине не получается.
Теперь пара замечаний по поводу хлебопечки.
Аппарат можно запрограммировать на весь процесс. 
НО! 
У меня он не выполняет программу, вылетает в ошибку по температуре. Разобрав печку и заглянув внутрь, могу сказать что китайские братья выбрали не удачную компоновку и плата с управляющей электроникой греется от тена. Исправить это безобразие увы невозможно без глобальных переделок.
Так что приходится действовать иначе (как описано выше).
Обидно. Следующая машина будет однозначно другой компоновки.
А пока думаю сделать шкафчик для подъема теста, терморегулятор уже едет из Китая.

Вкусного Вам хлебушка!

Комментариев нет: