Термокамера своими руками

После отказа от применения сухих дрожжей, столкнулся с проблемой теплого места для подъема теста.
Для подъема теста на закваске требуется значительно больше времени, чем на сухих дрожжах. Мало того, обновление самой закваски процесс так же достаточно капризный в плане температуры. Обеспечить температуру в диапазоне 25-30 градусов для меня оказалось сложно. Котел новый, с хорошей термоизоляцией, на батарею не поставить. В общем жесткий режим экономии энергоресурсов в современном частном доме не оставил выбора - или выпечка из магазина, или нужна термокамера.
Порывшись в английском магазине китайских товаров  http://www.aliexpress.com/ нашел интересный аппарат:

Покупать данный аппарат у этого продавца совсем не обязательно, я кстати не очень доволен сроками поставки - в Украину шло больше 2-х месяцев, однако ознакомиться со спецификацией вполне возможно. Поэтому подробности устройства я приводить не буду. Скажу лишь, что меня вполне устроила функциональность.
В качестве нагревательного элемента решено было использовать дешевую электрогрелку производства Беларусь. Для термокамеры это вполне подходящий нагреватель, маломощный и не дорогой.
Грелка по большому счету плохая - по прямому назначению лучше не применять. Надежность и пожаробезопасность устройства при условии что по нему "топчутся" мягкими частями тела стремится к нулю :-(. После разборки отказавших устройств выяснилось, что в качестве нагревателя используется самый дешёвый китайский "теплый пол", и в жесткую оболочку он не запечатан, а работа на "излом" для него смертельна.

Корпус было решено выполнить из остатков ламинированного ДСП (я на досуге мебелью балуюсь). Поэтому конструкция имеет не презентабельный вид. Однако функциональности это не мешает.

Внутри камера выстелена пенопластом. Пенопласт клеился на жидкие гвозди. После сборки и включения вонь стояла еще та! Если найдете другой клей, не пахнущий - будет лучше :-).


Крышка так же обработана пенопластом:


Контроллер температуры и вся электрическая разводка размещены под дном камеры. Данное решение позволило исключить нагревание контроллера в системе. (Памятуя недостатки конструкции хлебопечки). Под контроллер вырезано прямоугольное отверстие в лицевой панели корпуса. Контроллер крепится с помощью зажимов (красного цвета) и держится в конструкции вполне надежно.


Электрогрелка включена через "сухой" контакт контроллера температуры (белый провод).
Датчик выведен (черный провод) в камеру в верхней части:


Более детально:


Контроллер настроен на нагревание в диапазоне от 26 до 27 градусов Цельсия. 
Реально температура в термокамере колеблется от 26 до 30 градусов. Для снижения давления на электрогрелку, с целью предохранения нагревателя от механических нагрузок, применен китайский травяной коврик.
Вот пожалуй и все.
Термокамера работает уже 2 месяца. Замечаний нет. Просто замечательная, и необходимая вещь получилась. 
Если вы любите печь, и не обязательно в хлебопечке, данное устройство просто находка. Стоимость устройства получается не очень маленькая - примерно $25-30, но поверьте, оно того стоит.
Вкусного Вам хлебушка!

2 комментария:

Анонимный комментирует...

понопластом хлеб не пахнет?

Melynik комментирует...

Нет не пахнет.
1) это не совсем пенопласт, это плита из пенополистирола жесткая для пола.Она запаха не имеет.
2) температура в камере не высокая (30 грд.) а пенопласты начинают разлагаться при температурах около 50 грд.
Так что все ОК! :)